Рыбы нашего края. Балтийский шпрот

3 фото
image
Европе́йский шпро́т — вид морских рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Обитает в российских территориальных водах в Балтийском и Чёрном морях, также населяет Северное и Норвежское моря. Характеризуется сильно развитыми килевидными чешуйками. Киль начинается от горла и доходит до анального плавника, брюхо сжато с боков. Пищу шпрота составляют в основном планктонные ракообразные (зоопланктон) и мальки рыб. Промысловая стайная рыба. Используется в том числе для изготовления рыбных консервов, а также замороженной и солёной рыбной продукции.

Балтийский шпрот или балтийская килька — основной объект промысла. Достигает длины в 13—15 см. Балтийский шпрот нерестится в весенне-летний период. Основные места обитания расположены в юго-западной части моря и у входа в Рижский и Финский заливы. Зимой, весной и осенью шпрот подходит к берегам. Летом находится на глубине, в придонных слоях воды. Ловится преимущественно тралами, сетями, неводами.

В настоящее время запасы шпрота находятся в хорошем состоянии, хотя биомасса запаса, как и у некоторых популяций салаки, начала снижаться. Некоторое снижение запасов шпрота, отмеченное в 2011—2012 годах, вероятно, связано с возрастанием численности балтийской трески, для которой шпрот является одним из объектов питания. Однако, Международная Комиссия по рыболовству в Балтийском море (ИБСФК) в 2013 году рекомендовала увеличить квоты на вылов шпрота на 11 %, до 250 тыс. т.

Суммарный вылов балтийского шпрота в 2010 году составил 341,5 тыс. т, а российский в том же году — 25,6 тыс. т, что меньше квоты, выделяемой для России Международной Комиссией по рыболовству в Балтийском море (ИБСФК) и рекомендаций по Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС). Наблюдаемый недолов в основном связан с экономическими причинами. При соответствующей организации промысла уловы шпрота в российской экономической зоне могут быть увеличены. Балтийский шпрот идёт на изготовление консервов, в том числе — «Килька в томате», а также пресервов «Килька балтийская пряного посола».

В Германии хорошо известны так называемые Кильские шпроты (Kieler Sprotten), представляющие собой копчёный европейский шпрот, вылавливаемый в настоящее время, как правило, в Северном или Норвежском морях. Кильскими шпротами также иногда в шутку называют коренных жителей города Киль.

По одной из версий, от названия города Киль происходит русское слово «килька», обозначающее несколько видов рыб, в том числе и европейский шпрот.

3 изображения

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.