+1.85
0 читателей, 15 топиков

Картина. Вид на Силламяги. 1867 г.

2 фото
image
В рамках стартовавшего 22 июня традиционного фестиваля «Макушка лета» в Силламяэском городском музее представили подлинник старинной гравюры «Вид на Силламяги», созданной немецким художником Вильгельмом-Зигфридом Штавенхагеном в середине 19-го века. Достойна внимания как сама работа, так и история ее появления в музее, пишет «Северное побережье».
Директор музея Аала Гитт заметила, что хотя это приобретение музей сделал еще в январе, они принципиально не показывали новый экспонат широкой публике. Во-первых, потому что хотелось приурочить событие к юбилею города, а во-вторых – собрать побольше информации об истории картины.
Прежде чем поднять покрывало, укрывающее сюрприз, она рассказала о том, как удалось ее получить. Волновалась, будто это случилось не полгода назад, а вчера.

«Картина „Вид на Силламяги“ написана более ста лет назад – в 1867 году, – поведала Аала. – Услышав о том, что в Нарве будет проводиться аукцион живописи и на торги выставят картину Штавенхагена, мы, конечно, загорелись идеей пополнить свой музейный фонд. Хотя в принципе отдавали себе отчет, сколько могут стоить подлинники знаменитых живописцев. Глубоко вздохнули – вряд ли осилим, даже если истратить на покупку весь музейный бюджет… Но оказалось, что первоначальная цена – 300 евро. Решили рискнуть».

В конце декабря, буквально перед Новым годом, Аала отправилась на аукцион. И «билась» до конца, хотя желающие были и на торгах цена превысила 800 евро, что для музея было намного выше предела, который они могли себе позволить. «Предвкушая, как буду выкручиваться, я продолжала аукцион, но все же пришлось уступить одному коллекционеру, который не внял никаким уговорам и ни за что не захотел уступить», – Аала хорошо его понимала и расстроенная вернулась домой ни с чем.

«Так хотелось получить эту работу, что я почти плакала от разочарования, – вспоминает она. – Соперник же был непробиваем. А спустя пару дней раздался телефонный звонок – тот мужчина, не могу назвать его имя без разрешения, сказал, что не знал, что я приобретаю картину для музея, а не для себя, и готов уступить ее нам. Причем по цене почти вдвое дешевле той, за которую купил. Можно ли было поверить в меценатство в наше прагматичное время? Но чудо случилось, и уже 5 января картину со всеми свидетельствами о подлинности доставили в музей».

Музейщики долго искали информацию и наткнулись в Интернете на ссылку художественного альбома под названием «Прогулка по Прибалтике», где есть впечатления художника о поездке в Силламяги. Но альбом издан на немецком языке, поэтому стали искать переводчика. Трудность состояла в том, что текст написан готическим шрифтом и старым немецким языком, много слов, которые современные немцы не употребляют и не помнят. Но и тут энтузиастам улыбнулась удача: в Силламяэ живет семья – Марина и Эрхард Яннсены, которые взялись помочь решить эту сложную задачу.
«Эрхард – немец, но сам не мог адаптировать текст на современный язык, однако предположил, что, возможно, слова может помнить его мама, – радуется Аала. – Весной они поехали ее навестить в Германию, и она действительно помогла сделать перевод на современный язык, а уже потом Марина перевела на русский».

В страничках о Силламяэ, которые написал автор после своего путешествия, рассказывается не только о впечатлениях от природы, но и о том, чьи дома изобразил автор, что делали жители и так далее. Музейщики говорят, что для них это уникальная находка, особенно для музейщиков, которой теперь могут воспользоваться все заинтересованные.

Присутствовавшие на презентации художники-живописцы, в том числе и сама Гитт, восхищаются талантом немецкого графика, называя его гениальным художником.

«В рисунке размером 17,8х24,5 см изображены лес, берег моря, дома и люди. Прорисован каждый листочек, а если взять в руки лупу, можно увидеть даже, во что одеты люди… Автор делал рисунки и передавал их своему другу-граверу, который переносил их на стальную пластинку. Представляете, какими инструментами надо работать, чтобы сделать такое!», – восхищены живописцы.

Разглядывая картину, посетители выставки гадали, что за уголок запечатлел автор. Безусловно, нашли – в конце улицы Гагарина, спуск к морю. Конечно, этих домов там уже давно нет, и даже фундаменты вряд ли сохранились, ведь за более чем полтора столетия многое изменилось. Однако узнать все же можно, тем более с помощью Аалы Гитт: для юбилейной выставки, которая тут проходит, она написала свою картину – взгляд с того же самого места. Можно поискать сравнения.

Помимо презентации картины в первый день «Макушки лета» открылись еще две любопытные выставки – это «Аллея знаменитых людей», выставка портретов известных людей, в разное время отдыхавших в курортном городке Силламяги, и тех, кто удостоился звания почетного гражданина Силламяэ в прежние годы, а также выставка кукол «Дорога детства». Они будут работать до конца лета.

В субботу, 30 июня, фестиваль продолжит «Улица мастеров» – тут можно будет не только увидеть разнообразное рукоделие и искусство, но и смастерить что-либо своими руками.

www.rus.postimees.ee