Герб города Нарва

  • написал: EZer0
  • 1935
27 фото
image
22 июля 1585 года шведский король Иоанн III даровал Нарве особые льготы и жаловал герб: — в виде гербового щита с обрамлением в виде ангела (вверху над щитом) и рогов изобилия (слева и справа по краю щита). На самом гербовом щите изображены на голубом поле две рыбы (хариусы), над ними — шпага меж двух ядер, а внизу меч и под ним ядро.

Герб Нарвы утвержден 7 мая 1780 года. Официальное описание герба: «В голубом поле, вверху обнаженный меч, и около него по одному пушечному ядру, в середине две серебряные рыбы под ними сабля и под одною ядро».

28 мая 1935 Нарвским городским собранием был восстановлен герб города образца 1585 года — с ангелом и рогами изобилия вокруг гербового щита.

Рыбы нашего края. Европейский хариус

  • написал: EZer0
  • 1359
2 фото
image
Европейский хариус (лат. Thymallus thymallus) — пресноводная рыба подсемейства хариусовидных семейства лососёвых. Это типовой вид рода. Широко распространён на территории Европы от Великобритании и Франции до Уральских гор в России.

Максимальная длина европейского хариуса — 60 см, а максимальный вес — 6,7 кг. В спинном плавнике 5—8 твёрдых лучей и 3—4 — в анальном плавнике. Максимальная продолжительность жизни — 14 лет.

Хариусы предпочитают холодную, чистую воду в реках и ручьях, реже в озёрах. Хариусы — всеядные рыбы, которые питаются ракообразными, насекомыми, пауками, моллюсками и более мелкими рыбами, такими как гольяны.

Название рода Thymallus происходит от греческого слова θύμαλλος,, что означает «имеющий запах тимьяна». Хариусы имеют этот запах.

Европейский хариус подлежит охране: он в списке III приложения Бернской конвенции. Вид занесён в Красную книгу России, Ярославской области, Украины и Германии.

В Великобритании рыбу можно поймать в течение всего сезона рыбной ловли (с 16 июня по 14 марта) на мушку. Хариуса ловят на следующие мушки: the grayling witch, klinkhamers, czech nymphs и 'red tags'.

Во Франции сезон ограничен несколькими факторами. Река Алье — одно из немногих мест в южной Европе, где европейские хариусы обитают в естественной среде.

На самом гербовом щите изображены на голубом поле две рыбы (хариусы).

Астровые нашего края. Василек луговой (Centaurea jacea)

6 фото
Цветок растения.
image
Василёк лугово́й (лат. Centauréa jácea) — полевое сорное растение; вид рода Василёк семейства Астровые, или Сложноцветные.

Растёт на лугах, лесных опушках и по обочинам дорог.

Показать все 6 фото →

Minu Mark/ 408-22.05.08

5 фото
Марка.
image
Nominaal: 0.58 EUR / 9.08 EEK
Ilmumiskuupäev: 22.05.2008
Kujundaja: Lembit Lõhmus
Trükiarv: 225 000
Poogen: 3 x 6
Trükk: ofset
Trükikoda: Österreichische
Staatsdruckerei GmbH

Показать все 5 фото →

Фотографии Старой Нарвы. Часть 6.

  • написал: EZer0
  • 1278
13 фото
Нарва. Улица Суур.
image
Фотографии Старой Нарвы. Часть 6. Продолжение следует.

Нарва. Улица Суур.
Нарва. Снимок с самолета.
Нарва. Снимок с высоты птичьего полета.
Нарва. Улица Кирочная (Rahu).
Фасад здания. ул. Виру, 6. 1930-е гг.
Важня на Ратушной площади, приблиз 1740 г., Ф. Франкенберг.
Narva Kaubanduse kool. Торговая школа, Нарва.

Порталы 1650-х гг.
1. дома Л. Нуменса, по улице Виру, 12. 1650.
2. дома М. Шоллбаха, по улице Туру, 12. 1653.

Старые фото. Дворец Тойла изнутри.

15 фото
image
Старые фото. Дворец Тойла изнутри.

Оруский парк был создан в конце 19-начале 20 вв. В свое время оформление Оруского замка стало одним из самых грандиозных в Эстонии: по своей форме он напоминает, возможно, Потсдамский дворец с садом в Германии, но благодаря интересному рельефу гораздо более великолепный, воздушный, белый… Уже только его размер и великолепие стали признаками своего времени ещё в момент создания.Оруский парк вполне уникален даже в контексте Прибалтики(по размеру и степени сохранности с ним сравнятся, пожалуй только Кадриорг или лесопарк мызы Палмсе, парки мыз в Алуксне(Латвия) или Паланге(Литва).
Примечательность Оруского замкового ансамбля заключается не только в рельефе и ландшафтном дизайне. Ансамбль Оруского замка является знаковым, особенно, если обратить внимание на личности, занимавшиеся его планированием. Архитектор Гавриил Барановский и ландшафтный садовник Георг Куфальдт в то время оба являлись в царской России лучшими мастерами своего дела. Барановский был одним из ведущих архитекторов и теоретиков архитектуры в России того периода, оказал значительное влияние на архитектуру югендстиля и неоклассическую архитектуру.

Рыбы нашего края. Речная камбала

  • написал: EZer0
  • 1014
2 фото
image
Речная камбала (лат. Platichthys flesus) — это рыба, относящаяся к семейству Камбаловые, отряду Камбалообразные.

Эта рыба живёт в море, однако большую часть жизни речная камбала проводит в пресной воде.

Показать все 2 фото →

Фотографии Старой Нарвы. Часть 5.

  • написал: EZer0
  • 1160
14 фото
image
Фотографии Старой Нарвы. Часть 5. Продолжение следует.

Фрагменты порталов. 1 — дома Х. Мундта. по улице Рюютли, 18. 2 — дома М. Шоллбаха по ул. Туру, 12.
Нарва. Hermanni tänav.
Нарва Домик Петра Великого. Rüütli 21 ja Rüütli 28.
Нарва. Жилое здание, ул. Суур, 21. 1930е гг.

Астровые нашего края. Полынь горькая (Artemisia absinthium)

5 фото
Цветы растения крупным планом
image
Полы́нь го́рькая (лат. Artemísia absínthium) — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; типовой вид рода Полынь семейства Астровые (Asteraceae). Считается самым горьким растением российской флоры. Одно из древнейших лекарственных растений. Является основным компонентом абсента.

Показать все 5 фото →

Огромный камень Ранникмаа

  • написал: EZer0
  • 1243
4 фото
image
Огромный камень в лесу на поляне. Местечко Ранникмаа, рядом с Удрией. Носит официальное название Огромный камень Ранникмаа (Rannikmaa Suurkivi). Хулиганы-негодяи изрисовали его непонятными граффити :(

Точные координаты: 59.396897, 27.938361.

Камень на карте Google

Страничка на Google+

Фотографии Старой Нарвы. Часть 4.

  • написал: EZer0
  • 1805
13 фото
image
Фотографии Старой Нарвы. Часть 4. Продолжение следует.

Ворота в ограде городской церкви. Ворота Смерти.
Старая Нарва. Компания Эйнгер.
Церковь Святого Петра. 1ая половина 20 века. Walge 2.
Нарва. Мужская Гимназия.
Нарва. Rüütli 21.
Старая Нарва. Вид с высоты птичьего полета.
ул. Westervalli. Нарва.
Нарва. Ратуша. Ратушная площадь и Биржа.
Нарва, ул. Westervalli 38.

Narva Aleksandri kirik 125/ 431-10.07.09

4 фото
image
Nominaal: 0.35 EUR / 5.48 EEK
Ilmumiskuupäev: 10.07.2009
Kujundaja: Riho Luuse
Trükiarv: 30 000
Poogen: 5 x 5
Perforatsioon: 13¾: 14
Trükk: ofset
Trükikoda: AS Vaba Maa

Показать все 4 фото →

Водопад Онтика. Зима, январь 2009.

11 фото
image
Водопад Онтика. Зима, январь 2009.

Помню в тот январь все фотографы получили редкий кадры небывалой почти сказочной красоты замерзшего водопада в местечке Онтика, близ Тойла.

Астровые нашего края. Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)

6 фото
Соцветие растения крупным планом.
image
Тысячели́стник обыкнове́нный, или Поре́зная трава́ (лат. Achilléa millefólium) — многолетнее травянистое растение; вид рода Тысячелистник (Achillea) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), типовой вид этого рода.

Показать все 6 фото →

Пляжная история

1
Как-то раз, во время очередной субботней прогулки мы случайно наткнулись на сигнал цветмет, недалеко от «Кочнева», прибор сказал «50 центов на глубине 8 дюймов», в 2-3 метрах от воды. Остановились поковыряться. Отвели воду с соседних луж в море. Края раскопа оплывали — натаскали камней с обрыва, обложили. Сначала черпали саперками. Когда лопата начала чиркать по плоскому — удалось сквозь песок нащупать рукой поверхность с ровным краем. На пальцах остался черный налет. Первая мысль была что табличка памяти десанту Удрия, которую неоднократно воровали с камня. Бросились ковырять дальше — рядом валялась прибитая штормом стремянка — разобрали на «опалубку». Когда неподалеку обнаружилась пятилитровая канистра, обрезанная специально для вычерпывания воды — поняли что это знак. Канистра черпала шикарно. Наконец удалось подцепить край сначала лопатой, потом разобрали часть опалубки на рычаги. В итоге достали вот такую штуку.
Читать дальше →

Жертвенный камень в Нарва-Йыэсуу.

4 фото
image
Настоящий жертвенный камень эпохи неолита в Нарва-Йыэсуу. Наши предки приносили на нем кровавые жертвы. Не зря камень так сильно отполирован и имеет форму для стекания крови, а также, если присмотреться, имеет не натуральный красноватый оттенок в месте выемки.

Камень достопримечательность Нарва-Йыэсуу. Был описан краееведом Е.П. Кривошеевым в одной из своих книг. Сейчас камень оттащили от его прошлого местонахождения, вашему покорному слуге пришлось изрядно побегать вокруг чтобы найти где он теперь. Теперь камень лежит в кустах рядом с фонтаном и статуей русалки на территории SPA центра.

Координаты: 59.462422, 28.036147

на карте Google

Краеведы нашего края. Кривошеев, Евгений Петрович

Евгений Петрович Кривошеев (2 января 1927, Ульяновская область — 16 июня 2000, г. Нарва-Йыэсуу, Эстония) — кандидат исторических наук (1975), эстонский историк, публицист и краевед, автор нескольких книг.

Евгений Кривошеев родился в 1927 году в Ульяновской области.

В 1944 году окончил среднюю школу.

С 1944 по 1952 год проходил военную службу в авиационном подразделении в качестве стрелка-радиста.

В 1947 году, получив разрешение для поступления, стал студентом заочного факультета Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена (в то время военным учиться в гражданских вузах не разрешалось). Институт закончил в 1950 году, получив квалификацию учителя географии средней школы.

После демобилизации в 1952 году переехал в г. Нарву (ЭССР), работал сотрудником редакции газеты «Нарвский рабочий». Одновременно преподавал историю в школе рабочей молодежи.

В октябре 1953 года поступил в Нарвский городской музей научным сотрудником. С 1960 по 1978 год был директором музея. За это время молодой руководитель построил и дополнил экспозицию музея, собрав материал по истории рабочего и революционного движения в Нарве, истории Нарвского рабочего полка (сформирован в 1941 г.) и боям за освобождение Нарвы с февраля по июль 1944 года.

Проводил большую работу по пополнению музейных фондов, по приобретению книг для музейной библиотеки.

Когда в городе шли приготовления к сносу полуразрушенных войной зданий Старого города и Нарвского замка, Евгений Кривошеев отстоял замок. В 1955 году в городе уже начались работы по расчистке завалов и укреплению наиболее разрушенных и опасных участков. В это же время велись работы по реставрации Ратуши, в которой в 1960 году разместился дом пионеров.

После ухода из Нарвского музея работал преподавателем истории в сельскохозяйственной академии в Тарту, работу был вынужден оставить по состоянию здоровья в 1983 году.

Подрабатывал в Нарвском бюро путешествий и экскурсий, читал лекции в городской организации общества «Знание», писал статьи в городских и республиканских газетах.

В последнее время жил в г. Нарва-Йыэсуу, где в 1992 году вместе с краеведом В.И. Ларюшиным участвовал в создании краеведческого музея.

Скончался в 2000 году, похоронен в Нарва-Йыэсуу.

Был награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЭССР, Министерства культуры Эстонии и другими.

В 2006 году в память о Кривошееве в Нарва-Йыэсуу на доме, где он жил, была установлена памятная доска.

Изучение истории г. Нарвы нашло отражение в работах Евгения Кривошеева. Он постоянно публиковал в журналах статьи, посвященные И. Северянину, Г. Суворову, В. Давыдову, С. Андропову, а также многим известным писателям, музыкантам, художникам, отдыхавшим в поселке Нарва-Йыэсуу. Большое место в трудах Кривошеева занимала тема Нарвских боев в 1944 году и рабочего и революционного движения в городе.
Кривошеев проделал большую работу по написанию путеводителей. В 1960 году издательством «Ээсти Раамат» был издан путеводител «Нарва», написанный краеведом в соавторстве с К. Михайловым. В 1968 году это же издательство издало другой путеводитель Е. Кривошеева «Куррорт Нарва-Йыэсуу». Путеводители, охватывавшие историю краев с древнейших времен до современности, значительно облегчили работу экскурсоводов и были переизданы несколько раз.
В 1984 году Евгений Кривошеев и его друг краевед Николай Костин издали книгу «Битва за Нарву», посвященную боям за город с февраля по август 1944 года. Кривошеев, встречавшийся со многими известными военачальниками, в частности, с генералами И.И. Федюнинским, Н.П. Симоняком, Ф.Н. Стариковым, Л.А. Пэрном, К.И. Ару, писал историческую, а его коллега Николай Костин, который в 1944 году сам участвовал в этих боях, боевую часть книги.
В 1975 году защитил свою кандидатскую диссертацию. Тема научной работы: «Рабочее и социал-демократическое движение в Нарве в 1895-1907 годах». Труд Кривошеева был издан отдельной книгой.

P.S. Ваш покорный слуга был лично знаком с Е.П. Кривошеевым и вместе со своим дедушкой В.И. Ларюшиным участвовал в создании Краеведческого музея в Нарва-Йыэсуу.

Орхидеи нашего края. Любка двулистная (Platanthera bifolia)

5 фото
Цветы крупным планом.
image
Любка двулистная — травянистое растение высотой 20—50 см с двумя неразделёнными корневыми клубнями. Некоторые вырастают до 60 см. Каждый год вырастает новый замещающий клубень. Тубероид яйцевидно утолщённый, оттянутый в корневое окончание.

Показать все 5 фото →

Карты Нарвы первой половины прошедшего столетия.

  • написал: EZer0
  • 1989
4 фото
На карте 1900 года можно увидеть части города и названия улиц того времени. Отдельно приведен список основных объектов на территории города.
image
После Северной войны Нарва вошла в состав царской России. На карте 1900 года можно увидеть части города и названия улиц того времени. Отдельно приведен список основных объектов на территории города. Карта Нарвы 1912 года отпечатана в Таллинне и на эстонском языке. Подробная карта Нарвы масштаба 1:10 000 (в 1 см 100 м) появилась во времена Эстонской республики в 1927 году. Эта карта и рабочие планшеты до 1940 года масштаба 1:500 (в 1 см 5 м), которые сейчас хранятся в Нарвском музее, помогли восстановить расположение земельных участков на территории города. Благодаря этому многие нарвитяне смогли вернуть себе в собственность землю или получить компенсацию. Удалось, например, установить дом, в котором жил сильнейший шахматист планеты, трижды чемпион СССР по шахматам Пауль Керес (бывшая ул. Пости 51а), на месте нынешнего дома по ул. Пушкина 19 (Нарвская газета №49 13.03.97).

Первые карты Нарвы (Шведское время)

  • написал: EZer0
  • 1111
5 фото
Карта 1634 года отображает оборонительные сооружения Нарвы и Ивангорода.
image
Первые карты Нарвы дошедшие до нас относятся к Шведскому времени. Карта 1634 года отображает оборонительные сооружения Нарвы и Ивангорода. Цветная карта 1645 года из шведских архивов также отражает состояние оборонительных сооружений Нарвы. На карте 1649 года нанесены здания и нумерация земельных участков в старом городе. На цветной карте 1681 года также из шведского архива кроме оборонительных сооружений показана уличная сеть Нарвы и Ивангорода. Дополнительно на карте показаны продольные профили бастионов. Особый интерес представляет карта старого города 1684 года на которой кроме нумерации участков впервые показаны названия улиц города, некоторые сохранились и до наших дней, а каменная стена перед современным домом Рюютли 6. Римскими цифрами на карте отмечены I- городская церковь, II- комната писцов, III- биржа, IV- сад биржи, V- школа, VI- русская церковь, VII- рынок.

vana.narvaplan.ee/vananarva/indexr.htm

Огромный камень Пиместику

  • написал: EZer0
  • 1148
7 фото
image
Огромный камень в лесу. Местечко Муммасааре. Носит официальное название Огромный камень Пиместику (Pimestiku Suurkivi).
Точные координаты: 59.398, 27.885.

Камень на карте Google

Страничка на Google+