Народность. Нарова

Нарова (норома, нерома) — финно-угорская народность, в раннем средневековье — основное население Принаровья. До 30-х годов XX века сохраняли свой язык и своеобразную этническую традицию, на настоящий момент фактически полностью ассимилированы как в Эстонии, так и в России.

В 3-ем тысячелетии до нашей эры на территории Эстонии обитали племена финно-угорского происхождения – предки ряда современных народов. В течение, нескольких тысячелетий они постепенно переселялись на запад, двигаясь в верховья Волги и Урала.К тому времени финские племена имели достаточные особенности, по которым русские их поделили на водь, чудь, нарову (нарова, во множ. числе наровы). По имени этой народности и получила название река Нарова — «падающая вода».

Народность нарова упоминается в «Повести Временных лет»: «А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, — эти говорят на своих языках, они — от колена Иафета и живут в северных сторонах», датируется эта запись 6370 годом от Сотворения мира или 862 по современному летосчислению. Впрочем, по мнению историка Н.В. Хвощинской, народ нарова (норома), упоминаемый в летописи, имеет отношение несколько к другой реке — Нарев (Нарва), приток Западного Буга. Следующее достоверное упоминание наровы в русских летописях относится к 1069 году.

Предположительно в X-XI веках нарова вследствие миграции ижоры из Карелии в Ингрию была вытеснена в свою очередь водью с правобережья Нарвы и с тех пор расселялась исключительно на левобережье. Эстонскими исследователями высказывались предположения, что нарова вообще сложилась в результате метисации эстов и води в зоне межэтнического контакта, однако более вероятной выглядит версия, согласно которой нарова сложилась на основе дофинского этнического субстрата (возможно саамов) в результате совместного воздействия двух уже упомянутых этнических компонентов. В связи с этим представляет также интерес, что племя в новгородских документах именовалось также «норова», а в землях кривичей река Нарев в то время называлась Наров.

Не исключено, что нарова изначально была балтским племенем, финнизировавшимся под воздействием соседей. В пользу этой версии говорит и неоднократное упоминание в средневековых источниках племени нарова (норома, нерома) явно балтского происхождения. Следует отметить, что при основании Новгорода один из городских «концов» именовался Неревским (Нереевским), и прямо указывалось, что это название было дано по именованию племени нерева. Но Неревский конец от меря и замена Н-М является является более распространённой версией. Также известно, что упоминаемое в трудах Тацита и Иордана племя эстиев (лат. hestii, aestii) было по всей видимости балтским и изначально селилось в низовьях Вислы, но в результате этот этноним в средние века стали употреблять в отношении соседей наровы — эстов.

Возможно и эсты и нарова были изначально балтскими племенами, вместе мигрировавшими на берега Финского залива и растворившимися в автохтонном населении, передав ему при этом свои этнонимы.
Согласно легендам, в землях наровы стоял город Ругодив, известный также как «дивный город Ругов» и возможно бывший непосредственным предшественником современной Нарвы. Численность племени значительно уменьшалась на протяжении всего средневековья в силу того, что Принаровье оказалось ареной многочисленных военных кампаний.

Народное предание гласило: "… Давным-давно, в стародавние времена, на том месте, где сейчас находится нарвский Вышгород, жили бесстрашные разбойники. Были они свободными людьми, а пропитание себе добывали тем, что брали пошлину с торговх судов, шедших с балтийского моря на Русь или из Руси во все страны Европы: от Швеции до Испании. При случае же, не стеснялись и грабить купцов и не только на суше, но и на море.

Сокровища свои «джентельмены удачи» прятали в неприступной скале, что подтверждает и старая эстонская легенда, гласащая, что Нарва построена на трех пластах золота. Так, безбедно, жили принаровцы, но однажды с запада пришли немцы, победили разбойников, а на месте их обитания построили свой замок".

Нарова как самостоятельная этническая единица окончательно прекратила свое существование в результате политики этнической унификации, проводившейся в Эстонии в 30-е годы XX века, однако последствия ее существования прослеживаются в этнографическом своеобразии уезда Восточная Вирумаа современной Эстонии.

Язык наровы относился к финно-угорской ветви уральской семьи. Происхождение языка до настоящего времени достоверно не определено в силу неопределенности и самого происхождения наровы. Вероятно, он относился к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков и классифицируется как агглютинативный язык. Финно-угорские языки и самодийские языки (энецкий, ненецкий, нганасанский, селькупский) составляют уральскую языковую семью. Достоверных сведений о письменности наровы не имеется, возможно она существовала как на основе латиницы, так и кириллицы. Лингвистами XIX века отмечалось своеобразие языка наровы, который тогда классифицировали как диалект эстонского, в частности указывалось на наличие в нем большого количества заимствований из славянских и балтских языков.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.